Let's turn everything into sake.
2015-06-08


【なんでも酒にしてみよう】

なんでも酒になるんだな.

禺画像]

日本蒸留酒酒造組合が提供する『焼酎SQUARE』より,「ハーブ酒,薬用酒の作り方」

とりあえず来週あたりに,「ローズマリー酒」と「にんにく酒」を作ってみますか.

出来上がるまで3か月,4か月かかるし,1年間寝かせるといいとか書いているものもあるけれど,そんなに待てないと思う。
たぶん、毎日、現状調査とかなんとかいいながらちびりちびりとやって、完成すべき頃にはないんだろうなあ。

子供のころ,母親が毎年梅酒をつくっていました.
自分ちの山に梅の木があったからその梅で作っていたんですね.
梅酒になったあとのしなびた梅の実が実においしかった.

思えば季節の果実はなんでも自分ちの山にありました.
びわ,もも,すもも,いくり,うり,梅,ザクロ,あんず,
ご先祖様たちの楽しみだったんだと思います.
いまはどうなっているか,今年の夏は帰って,見てこよう.
[moving story]

コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット