Is that the soul food that you were talking about?
2021-08-22


【それがあなたが言ってたソウルフードですか?】

きょう、八百屋でサツマイモを売ってたので買ってきた。
サツマイモ(=芋)は秋が新物の収穫期だから、これは去年の収穫物でもう最後の方ですね。

昭和30年代まで私の生家の段々畑は芋畑だった。
秋になるとどこの家も家族総出で芋掘りするから、地域の小中学校が一日だけだが休みになった。たしか、農繁休業(のうはんきゅうぎょう)と呼んでたな。
母親が掘った芋を子供用の小さな背負子につめ、上から下まで何回も往復してリヤカーに積む。適当なところで、一番上の姉がリヤカーの先頭をひっぱり、あとのみんなが後ろを押した。山から家までもちょっとした距離がある。どこの家にも車のない時代でした。一番下の妹はリヤカーに乗ってたかもな。
懐かしい。

禺画像]

今日の芋は塩分2%の塩茹でにしました。芋の食べ方はいろいろあるが、塩茹でがいちばん簡単でいい。
右は具だくさん味噌汁です。味噌は麦味噌、具はじゃがいも、玉葱、シシトウ、なめこ、青のり、ひじき、卵、茗荷、です。

本日のミョウガ収穫数:0本(累積13本)
本日のウォーキング:4882歩
本日のカクテル:焼酎の炭酸水割り[作り方:氷をたっぷり入れたグラスに焼酎30mLを入れ、炭酸水90mLを注ぐ]
[eating & cooking]

コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット